【中通快遞】 【中通快遞】 
【中通快遞】 
昏了!蚵仔麵線一碗多少?主計長竟回:20元
//www.CRNTT.com   2021-10-07 16:23:37


台主計長朱澤民。(照片:中時新聞網)
  中評社台北10月7日電/台“主計總處”6日公布9月消費者物價指數(CPI)年增達2.63%,創8年半新高,被外界認為通貨膨脹蠢蠢欲動,對此主計長朱澤民今天在“立法院”備詢時回應,今年整體消費者物價指數應該不會破2%。不過當中國國民黨“立委”羅明才詢問朱澤民是否知道現在一碗蚵仔麵線多少錢時,朱澤民竟回答新台幣20元,引起現場騷動,羅明才也虧他,吃米不知米價。

  閩南小吃的蚵仔麵線,裡面有蚵仔、大腸,以台北市物價,一碗多數在新台幣60元起跳。

  針對消費者物價指數據升高,朱澤民進行說明,“9月的之所以比較高,其中一個原因是去年同期CPI年增率是負的,基期比較低是影響因素,如果以2016年當作基期,目前指數僅為105.09,也就是說這5年來僅上漲5.09%。”

  不過,當羅明才詢問朱澤民現在一碗蚵仔麵線的價格是多少時,朱澤民竟回答20元,遭羅明才狠虧“吃米不知道米價”,隨後羅明才繼續詢問五倍券開始使用後,是否會導致物價跟著上漲,朱澤民則說:“物價尊重市場制度,我們不能夠去管它,但目前預估今年的CPI不會超過3%。”

  朱澤民強調,“主計總處”目前預估今年CPI年增1.74%,預估全年還是會低於2%,“下個月的CPI理論上會下跌一點,接下來也不太會再增加,全年預估還是在2%以下。” 


【中通快遞】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【中通快遞】 【中通快遞】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: