【中通快遞】 【中通快遞】 
“相約齊魯 情系中華” 聊台青年營首日見聞
//www.CRNTT.com   2021-10-07 11:54:02


  中評社北京10月7日電/“以前知道傅斯年是大學校長,今天到了聊城,才知道原來這裡是傅斯年的家鄉。”10月2日,在傅斯年陳列館,中國台灣學子洪銘嬬這樣說。

  當天,“相約齊魯 情系中華”2021聊台青年營正式啟動。來自北大、清華、人大、復旦等有關高校的大陸青年與台灣青年近四十人齊聚大師故里、英模故鄉聊城,感受水城魅力,體會兩岸同根同源、同文同種的血脈親情。

  第一天的活動中,營員們參觀了傅斯年陳列館,漫步中華水上古城,並登上巍峨的光岳樓,還先後走訪阿里雲青年創業基地、諾伯特智能製造、乖寶集團、萌寵小鎮,聊城獨特的城市風貌、深厚的歷史人文底蘊和蓬勃興起的產業集群給大家留下深刻的印象。

  “我這是第一次來聊城,但不是第一次來山東。”台灣青年範亞喬說,自己也不知怎麼回事,就是很喜歡山東,覺得這裡物產豐富、人傑地靈,今天來聊城,更加深了這一印象。

  在當天的開營儀式上,山東青年政治學院兩岸關係與青年發展研究院院長海澤龍寄語兩岸青年,要積極相互交流、勇擔重任、團結友愛、攜手打拼。

  事實上,青年營活動的舉辦,也的確為兩岸青年的溝通交流,搭建了良好的平台。“通過和台灣青年交流,我感覺進一步增進了感情和理解。”山東青年政治學院大二學子葛化博說,大家也進一步加強了對聊城的了解。“之前總是聽同學說起聊城,這次來了之後,感覺不虛此行,上午去紀念館和光岳樓,讓我們認識到聊城厚重的文化底蘊,下午的產業園區參觀,又讓我們感受到聊城蓬勃發展的活力。”

  在阿里雲青年創業基地的電商直播基地,中國台灣青年範亞喬特別興奮。“我現在對電商行業非常感興趣,也希望有機會能從事相關工作。”

  來自台灣的北京大學教育博士林彥廷表示,他期待未來幾天加深對聊城的認識並感受其文化底蘊的魅力,並了解目前聊城對於雙創產業的配套措施與支持機制,吸引更多青年到聊城發展,助力引才引智大局。

  接下來的兩天,兩岸優秀青年學子還將共同參訪一批富有聊城特色、極具影響的歷史文化場館、青年聚集地和企業。增進理解、加深友誼、凝聚共識,深化兩岸優秀青年學子對聊城的了解,助力我市“雙招雙引”,為兩岸融合發展大局貢獻青春力量。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【中通快遞】 【中通快遞】 掃描二維碼訪問中評社微信