【中通快遞】 【中通快遞】 
杭州:提升警示教育靈活性
//www.CRNTT.com   2021-10-07 13:40:25


  中評社北京10月7日電/據中央紀委國家監委網站消息,8月11日,在杭州市上城區基層幹部警示教育館,望江街道徐家埠社區第六支部書記沈元正忙著拍攝警示案例、抄錄紀法條款,離開前還特意用手機掃碼關注了紀檢新媒體平台。“我是代表支部前來參觀的,回去還得宣講,得備好課。”

  為預防人員聚集疫情風險,上城區紀委監委把需要到警示教育館參觀的黨員幹部“化整為零”,每家單位限定現場參觀人數,要求參觀者回單位後開展警示教育宣講。與此同時,紀委監委聯合教育館建立紀檢新媒體平台,聚合全國各地1500多個紀檢監察新媒體公眾號,為參觀者“備課”提供檢索資源庫。

  不止上城一地,位於蕭山區長鳴路的浙江省法紀教育基地以行業、職級、地區劃分,組織26名職務犯罪反面教員開展遠程說法。今年4月以來,已有14家單位27批次1681名黨員幹部接受遠程說法教育,保障了杭州市委黨校主體班次、政法隊伍、國有企業警示教育主題活動的開展。

  “滴水穿石,一滴不可棄滯。警示教育必須常抓不懈,特別是在疫情防控常態化要求下,要通過豐富形式、創新載體,保障警示教育常態化開展。”杭州市紀委監委有關負責人表示。今年以來,杭州持續開展身邊人身邊事警示教育,在分級分類精准推進的基礎上,探索創新“足不出戶”的警示教育方式方法,在疫情常態化防控形勢下進一步擴大覆蓋面、提升靈活性。

  近日,不少杭州市民在電視開機首頁發現多了一個“清廉杭州”廉政教育專欄。這一專欄由市紀委監委和數字電視傳媒集團聯合打造,旨在把廉政教育融入市民日常生活。截至目前,該專欄累計上傳紀法視頻逾1300個,其中“案件聚焦”模塊收錄了全國公開報道過的違紀違法典型案例視頻205個、杭州清廉文化品牌欄目“小蓮說紀”視頻26個,今年以來視頻已有逾750萬人次收看。

  莊嚴的法庭、沉重的懺悔,庭審旁聽成為開展身邊人身邊事警示教育的重要方式。但在疫情防控下要盡可能減少人員聚集,旁聽人員數量受到了限制。為此,杭州在嚴格做好現場旁聽疫情防控措施的同時,積極探索同步網絡視頻直播,建立電話回訪等配套機制,提升線上旁聽的教育效果。

  “通過直播收看了儲勤君受賄案的庭審,深覺震撼!紅線、底線一步也不可逾越。”在電話回訪中,富陽區住建局物業房管科副科長趙涵文談起自己的感受。為避免遠程收看削弱教育效果,當地紀委監委建立庭審旁聽電話回訪機制。在儲勤君受賄案庭審結束後,區紀委監委對收看直播的黨員幹部隨機開展電話回訪。

  與此同時,著眼於手機APP的便捷性與使用率,積極探索更豐富、更靈活的警示教育載體。在拱墅區,當地紀委監委針對黨員幹部視聽學習時間碎片化的特點,開創了“雲上廉音”APP平台。這一平台不僅收錄了該區乃至全國違紀違法典型案例的視頻、報道,還設計了“廉”課堂、“廉”測試、“清”語匯等多元化欄目,實現警示教育“掌上”開展。

  “擅權妄為終自毀,同為‘一把手’,深覺警示!”在前往工地檢查的路上,杭州市拱墅區城管局局長朱鴻剛通過手機APP觀看了前同事趙某違紀違法案的剖析片。他表示,由於工作性質經常要出外勤,以往只能以會議模式開展廉政教育,現在有了“掌上的教育庫”,警示教育常伴身邊。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【中通快遞】 【中通快遞】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: