【中通快遞】 【中通快遞】 
浙江:啓動涉糧問題專項巡視巡察 
//www.CRNTT.com   2021-10-06 09:29:10


浙江(圖片來源:新華社)
  中評社北京10月6日電/據中央紀委國家監委網站報道,“對涉糧問題開展專項巡視巡察,目的就是及時發現影響糧食安全的腐敗問題、排除糧食領域的風險隱患,督促被巡視巡察黨組織切實扛起糧食安全政治責任。”9月24日下午,浙江以視頻會議形式,組織開展涉糧問題專項巡視巡察業務培訓,省委巡視辦負責同志專門就省市縣三級聯動,一體推進涉糧問題專項巡視巡察工作提出要求。

  糧食是民生之根本,糧食安全是實現經濟發展、社會穩定、國家長治久安的重要物質基礎。此前,省委巡視工作領導小組明確省委巡視機構統籌實施全省涉糧問題專項巡視巡察,要求各市全域監督助推根治涉糧系統腐敗問題。

  “你們在糧食收購依質論價上是怎麼做的?每次都是現款現結的嗎?”結合專項巡察進駐前梳理的糧食購、銷、存等環節重要風險點,金華市委第一巡察組的談話較以往更加聚焦重點、直奔主題。

  據了解,全省各巡視巡察組在向被巡視巡察黨組織通報工作安排時,都旗幟鮮明地亮明監督內容“專”的特點,重點緊盯履行政治責任和職責使命情況,以及涉糧領域的腐敗和作風問題。巡視巡察期間,各巡視巡察組將集中精力、精准發力,直指全面從嚴治黨“兩個責任”情況,重點查找糧食業務主管部門、糧食企業和糧庫(糧站)是否存在敷衍塞責、玩忽職守、弄虛作假,特別是“靠糧吃糧”,在糧食購銷領域內外勾結搞利益輸送、損公肥私、設租尋租、貪污受賄等問題,發揮專項巡視巡察利劍鋒芒。

  這次對涉糧問題開展專項巡視巡察,也是中央《關於加強巡視巡察上下聯動的意見》下發後,浙江省委第一次以省市縣三級聯動的方式,集中一個領域開展專項巡視巡察。省委巡視工作領導小組將全過程加強專項巡視巡察質量管控,運用中期走訪、階段匯報等方式為專項巡視巡察工作把關定向,協調推動與紀檢監察、組織、發改、審計、財政、市場監管、信訪和糧食等監管部門的高效協作、有機貫通。

  據悉,全省各專項巡視巡察組將在本月底前完成進駐,按照要求,12月下旬省委巡視工作領導小組將聽取專項巡視情況匯報和專項巡察綜合情況匯報,為下一步一體推進涉糧問題全域整改、聯動整改做好謀劃和研究,切實發揮巡視巡察標本兼治戰略作用,推動根治糧食購銷系統性腐敗。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【中通快遞】 【中通快遞】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: