【中通快遞】 【中通快遞】 
【中通快遞】 
高雄左營城隍廟掌人間善惡 世人諸惡莫作
//www.CRNTT.com   2021-10-03 00:09:14


城隍廟內的七爺八爺威武,令人心生敬畏。(中評社 高易伸攝)
  中評社高雄10月3日電(記者 高易伸)位於高雄左營的舊城城隍廟早從康熙43年(1704年)便開始守護南台灣百姓,該廟是台灣史上第二悠久的“官封”城隍信仰,僅次於台灣府城城隍廟。左營城隍廟供奉城隍神尊、祝生娘娘與福德正神。兩側的謝范將軍、民間又稱七爺八爺、黑白無常更是正義威武,令人心生敬畏。

  左營城隍廟外觀採中國古城牆造型,正殿兩側各有座亭閤,亭閣外則築有城牆,展現古城味道,很符合“舊城情境”。清咸豐3年,鳳山縣治政治遷至碑頭街(今鳳山區)是為新城,而左營興隆莊原縣城則成了“舊城”。左營城隍廟因坐落在舊城中,因此又稱為“舊城城隍廟”。只是現在看到的這座城煌廟於1968年重建完成,建物還算新。

  城隍廟的三川殿側面有塊大石碑,石碑兩側有副對聯寫著“沿歷春秋一新廟貌,革除罪惡大顯神靈”,廟宇佔地面積不大,但店內的城隍神尊、兩側的福德正神、註生娘娘,及謝范將軍(七爺八爺)則非常威嚴,令人不由心生敬畏。

  廟宇奉勸世人諸惡莫作、賞善罰惡的信仰寓意頗好,信徒香客更絡繹不絕。此外,廟方也提供信眾改運、補運、收驚、斬桃花等宗教服務,據說上門求助的信徒還不少。而廟中還有一塊牌匾寫著“自問心”,意思是信徒來廟內參拜,要先反省一下,是否對得起自己的良心,否則將來難逃城隍爺“算總帳”,非常有教化功能。
 


【中通快遞】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【中通快遞】 【中通快遞】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: