【中通快遞】 【中通快遞】 
薛永恒:香港科創正在進入一個黃金時代
//www.CRNTT.com   2021-10-08 00:34:48


創新及科技局局長薛永恒。(中評社 段曉魯攝)
  中評社香港10月8日電(記者 段曉魯)創新及科技局局長薛永恒昨日聯同多名官員在政府總部舉行記者會。他表示,香港的環境非常好,各項研發、人才及科創投資的數字有非常理想的增長,這些都顯示香港創科業正在進入一個黃金的時代。
 
  薛永恒表示,在施政報告公佈之後,他聯絡了很多各界朋友,包括工業界、大學科研人員等,他們都對施政報告中所展現的支持香港創科發展的決心和承擔給予充分肯定,對此自己也深受鼓舞。
 
  薛永恒亦表示,行政長官在2017年10月發表的首份施政報告中,已經提出八大方向發展創科,為香港創科發展定下清晰的路線。這四年以來,本屆政府一直在八大方向中開展及落實各項的創科政策,並且史無前例的投入了1300億港元,為香港創科方面打下好的基礎,讓香港在創科方面能夠行穩致遠。中央亦高度重視香港的創科發展,並且給予了大力支持。在國家的“十四五”規劃綱要中,中央首次明確支持香港成為國際創科中心,這充分肯定了香港在國家科技發展的重要地位,更加為香港的創科領域帶來了巨大的支撐。
 
  薛永恒稱,香港整體的科創環境是非常好的,各項研發、人才及科創投資數字方面有非常理想的增長,同時產生了12間本地孕育的獨角獸企業。自2018年實施了新的上市制度後,越來越多的生物科技公司選擇在香港上市,更加讓香港成為亞洲第一,全球第二大的生物科技領域的集資中心,這些都顯示香港創科正在進入一個黃金的時代。
 
  薛永恒指出,近年來,香港在全球各項創科排名中的表現是相當亮麗的。其中,國際管理髮展學院在上月公佈了2021年世界數碼競爭力排名,香港位於亞洲之首,世界第二,報告當中的科技方面的表現更加被評為世界之首。此外,香港有5間世界排名前100的大學,2所大學的醫學院更加是世界50強,實力備受肯定。
 
  薛永恒續指,一直以來中央很支持香港的創科發展,是香港強大的後盾。多年來,中央為香港科創發展做出了很多的舉措,實現了一次又一次在政策上面的突破。當中,中央在2018年5月落實了內地科研資金“過河”,中央及地方財政科研資金計劃向香港全面開放。到目前為止,科技部及內地各省市已經批准了合共3.7億元人民幣,供本地大學及科研機構在香港進行科創研發、建立實驗室。
 
  薛永恒強調,香港必須把握現在創科發展的良好勢頭,繼往開來,充分發揮好香港在創科方面的優勢,並以全新的思維全力、全速的發展創科方面,積極融入國家發展大局,全力參與粵港澳大灣區的建設,進一步推動科研方面的跨境流動,從內循環和外循環方面貢獻國家所需,發揮香港所長。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【中通快遞】 【中通快遞】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: