【中通快遞】 【中通快遞】 
【中通快遞】 
新社聯:施政報告作出整全的規劃
//www.CRNTT.com   2021-10-07 11:15:44


  中評社北京10月7日電/據大公報報道,行政長官林鄭月娥6日發布2021年施政報告,新社聯認為整體而言,施政報告內容詳盡全面,有承擔,有願景,除了就住房和融入大灣區發展等重要議題提出具體措施外,政府也參考了多項我們提出的建議,包括針對性地提出建設香港北部成為“北部都會區”,並建設國際創新科技中心,營造“城市與鄉郊結合、發展與保育並存”的都會景觀,值得肯定和支持。
  新社聯認為,在國家“十四五”規劃,粵港澳大灣區合作的推動下,香港未來發展將迎來新的發展機遇,施政方向也是一個轉折點。本份施政報告雖說是現屆政府的最後一份施政報告,但仍能勾劃了長遠發展的藍圖,致力發展北區與內地全方位接軌,並針對住房、提升管治效能和融入大灣區發展等方面提出建議,值得讚賞。對於過去4份施政報告共提出逾900項政策措施,當中96%已經完成或按序推進,也值得肯定。

  融入國家大局 為香港注入動力

  施政報告強調香港要用好中央支持特區的政策,並宣佈加強五方面的金融經濟工作;同時提出全力推進“大橋港車北上不設配額計劃”,以及構建港深兩地的“雙城三圈”空間概念等。新社聯對此表示歡迎,我們深信“十四五”期間,國家將大力發展粵港澳大灣區,香港與內地能共享發展機遇,展開區域合作,是難得的發展機遇,也能產生一加一大於二的效益。

  新思維打造“北部都會區”

  新社聯多年來一直促請特區政府加快新界北規劃,利用與內地銜接的有利位置打造“口岸經濟帶”和“東部知識及科技走廊”。我們支持施政報告提出建設“北部都會區”,並認同應於下屆政府設立副司長職位,領導包括“北部都會區”、“明日大嶼願景”等大型區域發展,相信此舉能強化跨局跨部門協作,與深圳市政府緊密聯繫。

  對於“北部都會區”會以鐵路為運輸系統主要骨幹所帶動,並有意把規劃的北環線向北伸延,新社聯表示支持。過往新界邊境土地規劃一直被人詬病,配套和發展遠落後於市民的急切需要,我們深信新界西北的規劃要在基建和設施配套上,體現粵港澳大灣區建設思維,體現國際創科中心一體化的戰略思維,也期望各界通力合作,朝同一目標進行深度規劃。 


【中通快遞】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【中通快遞】 【中通快遞】 掃描二維碼訪問中評社微信