【中通快遞】 【中通快遞】 
【中通快遞】 
社評:三篇北京來論傳遞了什麽樣的信息?
//www.CRNTT.com   2021-10-05 00:01:11


2015年5月4日習近平總書記在北京人民大會堂會見時任中國國民黨主席朱立倫(中評社 資料照)
  中評社香港10月5日電(評論員 束沐)朱立倫當選中國國民黨主席後,中評社、中評網刊發三篇《北京來論》,我們認為,這三篇評論文章非常重要,權威、全面、準確傳遞了當前大陸對台智庫的重要思維和訊號,不僅國民黨應高度重視,包括綠營在內的島內政壇各陣營、台灣各界也要認真研讀思考。

  這三篇《北京來論》分別是:《北京來論:國民黨應可為和平發展發揮作用》、《北京來論:國民黨應給兩岸注正能量》、《北京來論:國共是兩岸關係重要推力》。從2011年4月9日開始,至今爲止,中評社發出了將近80篇《北京來論》文章,其觀點基本上與大陸階段性的對台政策發展變化方向保持了零距離,已經受到了兩岸各界的高度關注。而通讀這三篇《北京來論》,我們可以看到大陸方面對此次國民黨主席選舉予以了積極評價,也對國民黨新任領導層今後如何處理兩岸關係、推動和平發展提出了更加全面的期許和要求,主要有三個方面:

  第一,大陸方面高度重視此次國民黨主席選舉,期待新任國民黨領導層重啟國共良性互動,在“九二共識”共同政治基礎上牢牢把握兩岸關係發展方向,充分體現了大陸對台方針政策的一貫性、連續性以及戰略定力。民進黨二度上台以來,裹挾外部反華勢力與島內民粹勢力大搞反中謀“獨”活動,台海形勢日趨嚴峻複雜,甚至日甚瀕臨戰爭風險。然而,需要清醒認識到,台灣同胞求和平、求安定、求發展的主流民意沒有變,島內支持樂見兩岸關係和平發展、融合發展的民意力量也沒有被削弱。這就決定了,大陸推動兩岸關係和平發展、融合發展和祖國統一,根本上還是要堅持“寄希望於台灣同胞”的基本方針,團結台灣社會各界共同維護和平發展大局、爭取和平統一前景,讓台灣同胞共享祖國大陸發展進步的機遇、共享中華民族偉大復興的榮耀,在民族復興的進程中解決台灣問題。

  中國國民黨的黨綱鮮明體現了“九二共識”、反對“台獨”的基本立場,長期以來也扮演了島內支持兩岸關係和平發展、抵制“台獨”分裂勢力倒行逆施的民意代言人角色。2005年兩黨領導人時隔60年舉行會談,《兩岸和平發展共同願景》得到台灣民眾的普遍歡迎,並在2008至2016年形成兩岸大交流、大合作、大發展的成就。歷史經驗證明,“九二共識”是兩岸和平發展的根本保證,國共平台才是兩岸交流合作的壓艙石和頂梁柱。朱立倫在選舉過程中和當選後,就堅持國共的共同政治基礎明確表態,並就未來兩岸關係提出設想,可謂抓住了兩岸和平的“總綱”。在台海再度陷入險峻的歷史關頭,國共兩黨應攜起手來,維護來之不易的兩岸和平,共同遏制和化解“台獨”風險。
 


【中通快遞】 


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 【中通快遞】 【中通快遞】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: